学校召开本科教育教学审核评估评建指导专家聘任仪式暨评建指导启动会
发布时间: 2024-06-14 浏览次数: 10

6月12日,上海应用技术大学在奉贤校区召开本科教育教学审核评估评建指导专家聘任仪式暨评建指导启动会。校党委书记郭庆松、校长汪小帆出席,上海市教委督导室副主任赵丽霞,上海市教育评估院副院长刘苹苹,评建指导专家组陆靖、陈峥、宋少沪莅临指导。会议由副校长毛祥东主持。

郭庆松在致辞中表示,学校对评建指导专家组、上海市教育委员会、上海市教育评估院一行莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,学校坚持以高质量党建引领高质量发展,主动答好高等教育“两个先行先试”的实践命题。审核评估是践行党的二十大教育强国建设使命、落实落细上海新一轮教育综合改革、推进学校创新发展、特色发展和高质量发展的重要抓手。全校上下将进一步统一思想、凝聚共识、全面研读、认真理解评建指导专家组提出的宝贵意见和建议,努力将自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化内化为全校师生的共同价值追求和行动自觉。

会上举行本科教育教学审核评估评建指导专家聘任仪式,汪小帆为陆靖、陈峥、宋少沪三位专家颁发证书。

“实施新一轮审核评估,是对学校教育教学的全面检验,也是总结经验、发现问题、推进发展的宝贵机遇。”汪小帆在讲话中表示,要“加倍珍惜”,将牢牢把握指导专家组为学校教育教学工作的指导把脉的机会,进行认真梳理和严格落实;要“加强认识”,将加强对新一轮审核评估重要意义的认识,更加牢固地树立本科教学中心地位,明确教书育人是教师的天职;要“加快整改”,牢固树立“评估一阵子、整改一辈子”的理念,将加快对已有问题的整改,并将改进、改正和改革结合起来,加快人才培养质量的提升。

评建指导专家组组长陆靖教授表示,评建指导专家组将与学校齐心协力、同题共答,根据审核评估的标准规范建设完善各项评建资料。他明确指导专家组将重点聚焦两方面的工作:一是指导学校系统总结在应用型人才培养中形成的宝贵经验,彰显育人成果和办学特色;二是对标建设高水平应用创新型大学的目标,梳理出学校发展过程中存在的主要问题,为下一阶段的改进发展明确方向。

赵丽霞希望学校从落实党的二十大教育强国战略部署,全面提升人才自主培养能力的高度认识新一轮审核评估的重要意义,以此为抓手落实上海市教育综合改革的重点任务。她对学校接下来的评建工作提出建议:一是注重问题导向和持续改进,更加重视质量文化建设;二是建立健全本科教学质量保障体系,形成招生-培养-就业全链条联动机制;三是激发教育教学改革的动力和活力,做好示范案例的挖掘培育工作。

“本科教育教学评估已经越来越成为牵引教育教学改革、提高教育教学水平和人才培养质量的重要手段。”刘苹苹指出,在审核评估中设置自评指导这一环节,体现了以学校为中心的评估理念,有助于帮助学校更好地做好迎评准备,把迎评过程真正落实为学校的自我改进、自我完善的过程。

学校教务处处长、评建工作办公室主任王宇红作审核评估评建工作汇报,从组织机构及实施机制、主要进展与成效、下一步工作安排等三个方面对学校评建工作的整体情况进行了详细介绍。

校党委副书记、副校长王瑛,校党委副书记、纪委书记、监察专员李健,上海市教委督导室一级主任科员唐金良,上海市教育评估院高教所所长冯修猛以及学校职能部处负责人、各学院负责人、审核评估评建工作办公室全体成员参加会议。

本科教育教学审核评估评建指导工作的启动,标志着学校评建工作进入到了新阶段。学校将于2024年10月至11月接受新一轮本科教育教学审核评估,届时采用“线上查阅资料+线下实地走访”相结合的方式开展。学校将以审核评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动本科教育教学质量和水平再上新台阶,全面加快国际影响力高水平应用创新型大学建设步伐。