我校代表委员在上海两会积极建言资政
发布时间: 2024-01-29 浏览次数: 445

上海市第十六届人民代表大会第二次会议于1月23日至27日召开,中国人民政治协商会议上海市第十四届委员会第二次会议于1月22日至25日举行。上海应用技术大学党委书记郭庆松、副校长毛祥东作为上海市人大代表,香料香精化妆品省部共建协同创新中心主任柯勤飞作为上海市政协委员,分别出席会议。在沪第十四届全国政协委员、上海应用技术大学校长汪小帆列席市政协十四届二次会议。

会议期间,上海应用技术大学代表、委员认真履职尽责,围绕打造文化自信自强的上海样本、布局生成式人工智能的通用场景和安全、加快国际科创中心建设等热点问题,积极参政议政,建言献策,为深入推进国际文化大都市建设,为服务上海加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献“上应智慧”。

市人大代表、校党委书记郭庆松

文化是城市的灵魂。习近平总书记在上海考察时强调,要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化文化体制改革,激发文化创新创造活力,大力提升文化软实力。在今年两会会场上,如何深入推进国际文化大都市建设、加快提升文化软实力成为代表委员们重点关切的议题。

聚焦推动文化事业和文化产业繁荣发展,打响“上海文化”品牌,郭庆松代表认为,文化赋予城区最重要的特质,在上海,红色文化是亮色、海派文化是特色、江南文化是底色,三者交融交汇进一步彰显“上海文化”的品牌标识度。

在接受解放日报、文汇报、上海教育电视台等多家媒体采访时,郭庆松表示,要以红色文化为引领,激发海派文化的商业秉性、国际元素与务实风格,以及江南文化的开放包容、敢为人先与创新思维,同频共振,达到“化学反应”的要求,以此打造上海独特的文化样本。同时,要加强对历史建筑、风貌街区、革命遗址、工业遗迹的保护利用,以及对戏曲曲艺、民间艺术、手工技艺等非物质文化遗产的传承发展,让传统优秀文化“活”起来更“火”起来。

市人大常委会委员、副校长毛祥东

今年上海市政府工作报告提到,上海将加快建设国际经济中心,全力落实新一轮集成电路、生物医药、人工智能“上海方案”。生成式人工智能(AIGC)掀起了全球人工智能技术发展的新浪潮,成为人工智能产业的“核爆点”和“新风口”。

围绕发展通用人工智能AGI产业链,毛祥东代表深入调研,提交了“布局通用人工智能AGI应用场景与安全的建议”书面建议。他在接受中国经济导报、新民晚报采访时提到,需要尽快布局通用人工智能的应用场景。调研显示,AGI在养老医疗与教育行业场景需求旺盛。借助生成式AI,人形机器人也成为未来产业的新赛道。三维可视化的自然语言人机交互界面和终端在教育领域大有用武之地。

“关注生成式AI落地推广的同时,也想为疾驰的生成式AI系上‘安全带’。”毛祥东指出,生成式AI将带来虚假信息的责任归属、AGI侵权、大模型标准垄断等问题。建议设立通用人工智能生成式AI安全委员会,定期调研人工智能企业,普及大众对AGI的认知和可靠性。

市政协科技和教育委员会副主任委员、香料香精化妆品省部共建协同创新中心主任柯勤飞

上海正在培育世界级高端产业集群,打造全球科技创新人才高地。今年两会上,集聚 “高精尖”人才、加快建设具有全球影响力的科技创新中心,得到了众多代表委员的关注。

在上海市政协十四届二次会议预备会议上,会议决定推选2023年度市政协优秀提案。其中由柯勤飞委员参与的联名提案《关于提升“海归职通车”职能助力上海高水平人才高地建设的提案》获优秀提案奖。该提案围绕加大面向海外人才的城市软实力建设、加强海归人才国情研修教育和培养等方面提出一系列意见建议。

1月23日,在市政协十四届二次会议分组讨论中,科技界委员们就上海加快国际科创中心建设积极建言。对于推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,柯勤飞在接受联合时报采访中提出,作为应用技术类高校的从业者,应该在产学研创融合方面积极鼓与呼,在相关学科建设当中也要做一些工作,提升核心竞争力和综合动能,培养更多创新型人才。

文:党委宣传部