学校举办信息与智能产业学院发展论坛
发布时间: 2023-12-15 浏览次数: 387

12月10日,我校举办2023年信息与智能产业学院论坛暨“合作共赢,追求卓越”校企合作研讨会。论坛由上海应用技术大学计算机科学与信息工程学院主办,广东泰迪智能科技股份有限公司承办。来自华为全球培训中心、百度公司、上海腾科教育、威蓝汽车科技等企业和全国各高校、科研院所大数据及人工智能相关专家学者齐聚一堂,共话依托产业学院优势,做实做深AI产教融合大文章。

校党委常委、宣传部部长杨明出席论坛。杨明对计算机学院产业学院的发展表示肯定,对参与产业学院论坛的各位企业专家表示感谢,同时对信息与智能产业学院未来的发展提出建议。计算机科学与信息工程学院党委书记刘云翔介绍了信息与智能产业学院的建设经验与成效他表示,2021年信息与智能技术产业学院获批立项为首批上海市重点现代产业学院,这也是学校首个获得市级立项的现代产业学院。三年来,产业学院形成了“1+2+N+1”应用创新型人才培养新思路,与华为、百度、广东泰迪智能科技等企业形成了长期稳定合作关系,建立企业难题库,共同解决企业实际难题,提升学生解决复杂工程问题的能力,形成了融人才培养、技术创新、企业服务、学生创新为一体的校企合作新平台。

广东泰迪智能科技有限公司董事长张良均介绍了泰迪智能科技在大模型时代校企合作的新思考。上海电力大学计算机学院温蜜院长介绍了电力大学在产业学院建设的经验,尤其是特斯拉产业学院的建设经验,对计算机学院打造的自动驾驶应用特色非常具有借鉴作用。华为全球培训中心经理沈绍峻介绍了华为公司在人工智能时代的产业布局,3+6产业模式,随着数字化进程加速,人才需求持续扩大,数字人才已经成为数字化转型发展的动力。深蓝学院索传哲工程师介绍了自动驾驶行业的发展情况。百度公司白杨在报告中介绍了百度公司在人工智能领域的先发优势,智能交通发展的两大关键技术,以及自动驾驶在商用领域的落地布局,为产业学院发展方向提供了强有力的支撑。腾科教育杨迎介绍了多年与我校进行校企合作的收益。微蓝汽车科技的总裁黄永超介绍了自动驾驶仿真和测试领域的经验。

与会嘉宾围绕推动现代产业学院发展、产教深度融合、面向社会经济发展发展培养企业所需的应用型、复合型、创新型人才,推动AI技术的发展等话题展开深入探讨。

文/图:计算机学院