我校课程入选“上海高校示范性本科课堂”
发布时间: 2023-12-12 浏览次数: 738

近日,上海市教委发布《上海市教育委员会关于公布2023学年度“上海高校示范性本科课堂”名单的通知》,确定了31门课程为“上海高校示范性本科课堂”。我校人文学院青年教师徐小言主讲的《社会保障概论》入选,这也是我校首门入选课程。

《社会保障概论》作为劳动与社会保障专业的专业基础课程,主要讲授社会保障制度构建的基本理念、基本理论、发展历史、制度模式,以及我国社会保障相关制度与政策。在课程设计中,徐小言以“博采众长、融会贯通”为教学理念,在新文科建设背景下重构教学内容,与跨学科知识、学科前沿知识以及思政元素进行融合。以《医保谈判》章节为代表,徐小言结合最热门的社会问题“医保谈判”,以讲授、情景演练、线上线下混合式等教学方法,让学生深刻体会国家“生命至上”“人民至上”的原则和坚定立场。

徐小言深耕劳动和社会保障领域教育教学创新,曾荣获2023年上海市“第三届高校教学创新大赛”新文科组一等奖、2020年上海市属高校新教师岗前培训项目之教学技能大赛一等奖等奖项。

“上海高校示范性本科课堂”评选活动以“创设示范课堂,引航教学创新,赋能教师发展”为总体目标,强调注重创新性与科学性以及师生互动、生生互动,体现现代信息技术与教育教学深度融合,推荐课程均为国家级一流本科课程或获评上海市高校教师教学创新大赛一等奖及以上的课程。

文:教务处/图:党委宣传部