学校举办2023年(第六届)国际青年学者论坛
发布时间: 2023-11-24 浏览次数: 572

为深入实施新时代学校人才强校战略,为新一轮学校高质量发展提供人才支撑。11月21日至23日,上海应用技术大学举办2023年(第六届)国际青年学者论坛。本届论坛以线下为主、采用线上线下相结合的模式,汇聚优秀青年学者,探讨热点前沿问题,搭建海内外青年学者学术交流、学科交叉和技术应用的交流展示平台。

11月22日上午,论坛开幕式在奉贤校区举行。校党委书记郭庆松,校长汪小帆,市教卫工作党委人才工作处赵静副处长出席并讲话。校党委副书记陈海瑾主持开幕式。

郭庆松在开幕式致辞中指出,学校经过23年的努力,建成了“本、硕、博”完整的高等应用技术人才培养体系。作为地方高水平应用创新型高校,要全面服务支撑中国式现代化建设,需要大力打造人才引育“内驱力”、激活人才引擎“新动能”、锻造人才聚集“原动力”。“今天的上应,比任何时候都更需要人才,比任何时候更渴求人才。”郭庆松强调,学校将以更加开放、精准、温暖的人才政策,努力营造近悦远来的人才生态,为人才成长打造更坚实的平台,使上海应用技术大学成为人才的向往之地、集聚之地。

汪小帆作题为《筑梦上应 @未来——我眼中的上应大》主旨演讲,从历史、数据、理念、愿景、校园、人才培养、学科科研、社会服务、国际合作、师资队伍10个维度看上应大,全方位展示了上海应用技术大学的办学成效以及高水平应用创新型大学建设的宏伟蓝图和实现路径。“青年教师的未来就是上应大的未来。”汪小帆表示,在全面开启本硕博全层次人才培养新篇章的历史节点上,学校将坚定不移地为青年人才创造一流发展环境、打造一流事业平台、提供一流服务保障,期待海内外英才筑梦上应,爱达未来。

赵静从引才机制、育才机制、人才服务保障三方面阐述了上海礼遇人才的底气和诚意。她说,上海正加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于人才各展其能的激励机制、有利于人才脱颖而出的竞争机制。上海应用技术大学始终把人才队伍建设作为学校发展的动力和支撑,诚挚欢迎各位青年英才到上应大工作。

陈海瑾在主持中介绍了本次论坛的筹备情况,国际青年学者论坛已连续举办六届,已成为海内外青年学者全面了解学校发展战略和人才政策的重要平台。真诚欢迎各路英才汇聚上应,共同开启学校事业高质量发展的崭新篇章。

学校人事处处长田怀香详细介绍了学校人才引进、人才培养、职称晋升等方面的政策以及上海市人才类项目申报条件。

香料香精化妆品学部赵迪、化学与环境工程学院徐士博、材料科学与工程学院王磊作为学校优秀青年教师代表,分别就各自的研究方向、进展和成果作大会报告。本次论坛青年学者代表,来自加州大学圣芭芭拉分校博士后胡旭东和新加坡国立大学博士后李明凤分别交流了自己的求学经历和科研工作情况。

本次论坛为期2天,分为主论坛及分论坛,其中分论坛由各二级学院(部)承办。分论坛上,与会青年学者围绕国际学术前沿问题和热点研究领域展开进一步研讨。各学院(部)领导班子和教师代表就青年学者普遍关心的研究方向聚焦、科研团队融入、个人发展路径、学校政策支持等问题逐一给出了具体建议和积极回应。青年学者们表示,学校过去的办学成就令人瞩目,学校未来的发展愿景催人奋进,期待早日融入学校,以奋斗的青春续写学校崭新的篇章。

本次论坛经过前期全球范围内公开招募,共有500多名青年学者报名并投递简历,最后确定150余位参会。本次论坛采用线上线下相结合的方式,线上参会人数9000余人次。

文/图:党委教师工作部(人事处) 党委宣传部