学校召开新增博士硕士学位授权点申报工作研讨会
发布时间: 2023-10-07 浏览次数: 569

为促进学校学科高质量发展,深入推进学校新增博士硕士学位授权点建设和申请工作,9月28日,学校组织召开新增博士硕士学位授权点申报工作研讨会,校长汪小帆主持会议,副校长毛祥东出席会议。

研讨会上,研究生院负责人介绍了学校目前博士硕士学位授权点的分布以及拟申请新增博士硕士学位授权点的整体情况。各拟申请新增博士硕士学位授权点负责人对照学位授权审核申请基本条件,从学科方向、师资队伍、人才培养、科学研究和培养条件等方面,重点对学位点特色与优势、基本条件对标、短板与困难以及竞争力分析等情况进行了汇报。

汪小帆在听取相关汇报后,对各拟申请学位点的申报材料逐一进行了点评,重点对学科队伍组建、成果梳理、材料填报等方面工作提出了意见和建议:一要聚焦学位授权审核申请基本条件,继续细化对标对表工作,深入挖掘、梳理成果,进一步完善申报材料;二要突出特色,进一步梳理申报思路,凝炼学科方向,精心打磨材料,讲好学科“故事”,确保“入主流、显特色”,申报时要体现出在全国范围内的竞争优势;三要统筹发展,长远规划,将学位点申报与建设统筹考虑,加强内涵建设,不断提升创新能力和人才培养质量,促进学科高质量发展。

汪小帆指出,党的二十大报告将教育、科技、人才工作一体部署,这既是推动教育强国建设的战略举措,也是建设社会主义现代化强国的战略布局。学科作为教育、科技、人才三者辩证统一发展的重要载体,是学校发展的重中之重,是提升学校办学层次和水平的重要支撑。近年来,学校聚焦国家战略及区域经济社会发展主战场,主动对接重点产业发展需求,结合自身办学定位和特色,不断优化学位点规划和布局,取得获批博士学位授予单位和化学工程与技术一级学科博士学位授权点等的重大成果。在此基础上,汪小帆提出,全校上下要进一步统一思想,提高站位,深刻认识到即将启动的新一轮新增博士硕士学位授权点申报工作的重大意义;要以此次申报为契机,凝聚共识、汇聚合力,科学做好学校学位点的申报和建设工作,全面推动学校学科特色创新高质量发展。

各拟申请学位点负责人和学科方向负责人、研究生院相关负责同志参加会议。

文:研究生院(学科办)/图:党委宣传部