我校获批2项生物医药科技支撑专项
发布时间: 2022-02-15 浏览次数: 10

  近日,上海市科学技术委员会公布了2022年度“科技创新行动计划”生物医药科技支撑专项立项项目名单,我校理学院戴翠霞教授领衔的科研团队申报的《快速、高分辨口腔检测光学相干层析成像系统研究》和计算机科学与信息工程学院教师崔柳申报的《诊疗型电子胶囊系统研制及其临床应用研究》2个项目获批立项。

  受目前医学影像技术所限制,当前成像技术无法对口腔内癌前病变和发病率最高的鳞状细胞癌进行高分辨、非接触、无损伤的检测。《快速、高分辨口腔检测光学相干层析成像系统研究》项目拟研制一台集成化、全光纤、便携式的光学相干层析(OCT)口腔检测系统,实现对口腔早期疾病筛查、辅助诊断和远程诊疗提供基础,为实现临床早期诊断和预后评估提供崭新的工具。

  在我国大力发展精准医疗的时代背景下,为适应“诊断模式”研究对新型检测仪器、检测方法和手段的需求,《诊疗型电子胶囊系统研制及其临床应用研究》项目对于提升我国关于“胃肠道功能性疾病”的基础研究水平、取得具有国际影响力的成果具有重要意义,将为人体胃肠道动力功能的生理学研究提供全新的方法与技术手段,推动相关领域的研究进展。

  “科技创新行动计划”生物医药科技支撑专项是上海市科学技术委员会为推进实施创新驱动发展战略、加快建设具有全球影响力的科技创新中心而特别设置的政府专项扶持。

  此次获批项目是医工交叉的创新研究,标志着我校科技创新能力迈上一个新台阶,同时为我校功能新材料和智能制造特色学科的发展以及学科交叉与融合发展打下了坚实的基础,为学校高水平创新应用型人才培养提供更加广阔的科研平台。

文/图:科研院