以“演”筑防 以“练”备战 我校举行防控应急处置演练
发布时间: 2021-08-28 浏览次数: 10

  为扎实做好秋季学期开学前新冠肺炎疫情防控工作,全面提高疫情防控和应急处置能力,保障师生生命健康安全,8月27日,学校在奉贤校区举行秋季开学返校疫情防控应急处置演练。

  校党委书记郭庆松出席并讲话,校党委副书记、校长柯勤飞作总结点评,校党委副书记、副校长王瑛担任演练执行指挥,党委副书记陈海瑾、副校长张锁怀、副校长毛祥东出席。校疫情防控工作领导小组全体成员、工作专班全体成员、各二级党组织书记、副书记及师生代表参加演练。

  郭庆松在讲话中从疫情防控的思想认识、职责使命、行动作为、平战时态等方面对学校秋季开学疫情防控应急处置工作提出要求。他强调,要充分认识当前疫情的严峻性和挑战性,以万全之策确保万无一失;要切实增强疫情防控的责任感和使命感,“多一个不要,少一个不行”;要高度重视应急演练中发现的问题并积极整改,坚决执行专业化要求,坚定依靠干部群众力量;要坚持平战结合并全力保障校园安全,做到“平时有条不紊,战时反应迅速”。

  柯勤飞在总结点评中指出,开学返校校门第一监测哨至关重要,要功能完善、防控周全、查验细致,降低校门管控压力和风险;核酸检测筛查是防范疫情的重点举措,采样点设置要按照技术要求、结合师生实际、便捷高效安全;疫情防控应急处置是一个系统工程,需要专班统一指挥、部门密切协同、信息高速传递、人员自觉配合。她要求各部门各学院要加强日常协调联动,务必底数清台账明,提高防控处置主动意识。

  以“演”筑防,以“练”备战!本次应急演练模拟奉贤校区突发新冠诊断疑似情况,学校启动疫情防控应急处置预案。演练分为启动应急处置、疾控中心到校前、疾控中心到校后等三个场景,采用全方位、全流程的实战模式。


  按照新冠疫情防控“上海模式”的“早、快、准、全、暖”五个字要求,在学校疫情防控工作专班的统一指挥下,各部门各司其职,密切协同,有条不紊地落实疫情防控应急处置各项措施。指令、系统、门禁、监控等信息高速传递,门卫、物业、车队等马上行动,重要防疫物资快速安全配送。党员干部、志愿者主动担当,师生员工自觉配合,形成积极向上的舆论空间,给予温暖人情的真诚关爱。

  正式演练前,郭庆松、柯勤飞带队实地检查了校门入口、体育馆、迎新报到等防控措施落实情况,对入校查验、核酸检测、人员引导、防护安全、应急处置等各个环节进行了详细问询和指导。

  本次疫情防控应急处置演练,充分检验了近2万人校园应对突发情况时的应急处置能力和响应效率,进一步完善应急处置方案和措施,努力确保学校2021年秋季学期顺利安全,秩序稳定。

文:校疫情防控工作专班/图:党委宣传部