我校举行“绿色药物合成与智能制造协同创新研究院”建设方案研讨会
发布时间: 2020-08-05 浏览次数: 10


  8月4日,我校举行“绿色药物合成与智能制造协同创新研究院”建设方案研讨会,校长柯勤飞出席并致辞。浙江横店集团普洛药业股份有限公司董事长祝方猛、总经理徐新良、技术中心主任庄程翰、创新部总监赖安平出席。校研究生院院长、学科办主任房永征,化工学院院长胡晓钧、副院长刘振江、绿色药物合成与智能制造协同创新研究院负责人毛海舫参会。



  柯勤飞介绍了我校办学历史及办学定位、高水平应用型大学建设、三大学科群建设、协同创新及产学研合作、高水平学科基地建设等方面情况。她指出,学校致力于与行业企业搭建平台,实现产教深度融合,联合攻关破解行业企业的重大关键共性技术难题,更好地服务于长三角区域的创新需求。她表示,绿色药物合成与智能制造协同创新研究院的建设,以引领行业进步为目标,以高校创新研发为主体,以创新成果应用及转化为路径,将进一步提升药物等精细化学品的研发及工程应用水平,从而推动生物医药、绿色化工等产业持续高效发展。

  柯勤飞指出,研究院的建设离不开像普洛药业这样的行业领军企业的大力支持和共同参与。双方可聚焦关键技术难题和攻关项目,发挥各自在生产和科研中的优势。学校将全力支持“绿色药物合成与智能制造协同创新研究院”建设,并以此为契机,以支撑国家、上海市重大发展战略为目标,坚持“协同创新,共创价值”融合发展理念,发挥校企合作优势,聚集高端人才,开展行业的关键、共性技术攻关和应用基础研究,在科技开发、技术创新、人才培养、成果转化、合作交流、咨询服务等多方面开展深度合作,推动产业升级进步,提高应用创新型人才培养质量。


  祝方猛介绍了普洛药业基本情况及与我校合作情况,表示将依托上应大学科优势,发挥普洛药业产业优势,打造核心技术创新平台,实现核心技术的转化和推广应用,实现大产品生产线智能制造的转型升级,打造校企合作新典范。毛海舫介绍了研究院核心研发内容和应用领域、与普洛药业等企业合作情况,表示将推进在医药绿色合成工艺、医药智能化生产技术等方面的深度合作,为普洛药业培育2-3个香兰素项目,形成全球竞争优势;胡晓钧介绍了化工学院基本情况,希望与普洛药业在科学研究与技术创新等方面开展合作,助力高水平人才培养。校企双方在技术创新、工程应用、成果转化、人才培养、管理制度等方面进行深入交流,并提出了许多建设性意见和建议。




文/图:研究生院