我校举行“双万计划”专项工作推进会
发布时间: 2020-07-18 浏览次数: 12


  为扎实推进一流专业、一流课程“双万计划”,加快建设新工科、新农科和新文科,7月17日,学校召开“双万计划”专项工作推进会,校长柯勤飞出席会议并讲话,副校长张锁怀主持会议。各学院负责人、教学副院长,教务处负责人参会。



  柯勤飞听取了各学院“双万计划”工作思路和进展情况后,肯定了各学院在“双万计划”建设中取得的工作成效。她表示,“双万计划”是教育部打好振兴本科攻坚战的战略性举措,也是提升学科建设水平的重要举措,各学院要统筹思考和推进“双万计划”。她要求,一是要继续转变人才培养理念,思考如何将OBE理念转化为专业建设和人才培养的具体举措;二是要创新完善“ASciT-OBE”人才培养模式,主动依据新技术、新业态改革教学内容,加强科学、人文和工程的结合,突出信息技术与专业技术的融合,着力改进通识教育、学科交叉和跨界培养;三是明确人才培养创新的引擎,将课程思政与“金课”建设紧密结合,高度重视一流专业和一流课程建设,同时以专业认证为抓手提升专业建设的规范化水平。
  柯勤飞强调,一流专业既是体系建设,也是模块化建设。一方面,要从整体上思考专业建设,将教学改革与教学成果奖的凝练密切结合起来;另一方面,要基于学科交叉来推进“理论-实践-创新创业”融合。在突出“两性一度”一流课程建设上,既要有方案,也要有具体举措。要善于运用掌握学习、探究式学习和学习金字塔等教学理论,提升课程高阶性,创新线上线下相结合的教学方法。要聚焦我校提出的未来工程师“爱科技”(ASciT)9大关键能力,建设新工科和一流课程,将其内化为具体的理念、思路、举措和成果。



  张锁怀在会上阐述了近期全国本科教育教学改革相关会议精神和工作要点。他要求,各学院要以专业建设为主线,主动对接经济社会发展需求,加快推进一流专业、一流课程建设和工程教育认证工作。他指出,一流专业建基于高水平学科和师资之上,其建设成效也是衡量一流学科水平的重要指标。各学院在专业建设中既要有战略思考,又要有战术行动,要围绕学科优势优化专业布局。同时在专业建设中要深度推进产教融合,并积极做好专业特色的宣传推广。
  会上,各学院结合专业特色和自身实际分别作了交流汇报。材料学院将以建设国家一流专业、一流课程为抓手,构建产教协同育人机制。机械学院将继续推进机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程专业的工程教育认证工作。电气学院提出以“协同联动、产教融合”深入推进“双万计划”。计算机学院根据岗位培养目标和毕业要求,进行专业改造和课程建设。城建学院围绕一流专业、一流课程建设要求,以能力培养为核心继续推进教学改革。化工学院进一步明确申报和建设一流专业的工作思路。香料香精化妆品学部将继续对标国际一流水平,构建工程能力、创新能力及人文素养为核心的教学体系。艺术学院将聚焦社会经济发展需求,构建合理的学科专业体系。经管学院积极参加AACSB国际商学院认证,深入推进新文科建设;外语学院将改革教学内容与方法,加强大学英语一流课程建设。生态学院提出抢抓新农科建设历史性机遇,构建园林、园艺、风景园林和生态学专业交叉融合、齐头并进的发展态势。轨交学院依托行业背景和优势,持续推进铁道工程、通信工程新工科建设。人文学院提出加大文工融合力度,推进新文科建设。理学院将加快公共基础课程改革和实践平台建设,夯实高素质应用创新型人才培养基础。


文:教务处/图:党委宣传部