【人民日报】为民解忧,落实整改见真章
发布时间: 2019-12-04 浏览次数: 495

  

  今天(12月4日),《人民日报》对河北、山西、上海、湖北、贵州开展的第二批主题教育整改落实成效进行了报道。在对上海的新闻报道中,对沪上高校开展的主题教育以我校为例,简要报道了我校“解剖麻雀”式的“对症下药”整改落实工作成效。以下节选《人民日报》对上海的报道。

  来源:《人民日报》,2019年12月4日,04版要闻
  在第二批主题教育中,河北、山西、上海、湖北、贵州等地聚焦民生难题,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,在营商环境建设、旧区改造、脱贫攻坚等方面下功夫,确保广大群众切实感受到开展在“家门口”的主题教育的成效。
  ……
  上海:明确重点,在“实”字上下功夫
  上海普陀区有一幢税收亿元的商务楼,被一条马路分隔,北座属长征镇管辖,南座归长风新村街道管辖,街镇管理和服务方式不同,给园区运营和企业办事带来不少麻烦。主题教育期间,普陀区打破行政区划,把“亿元楼”交由长风新村街道管理,长征镇协同配合,一举解决了“老大难”。
  上海在“实”字上下功夫,市委常委对全市层面重点整改任务“包干负责”。上海市委主要负责人牵头旧区改造整改任务,攻坚黄浦区宝兴里旧改这块“最难啃的硬骨头”,年内将完成55万平方米,比原定计划提高了20%。长宁区打响“垃圾分类”攻坚战,实现100%生活垃圾定时定点分类投放,167条路段6875家沿街商铺实现生活垃圾分类全覆盖。
  上海应用技术大学“解剖麻雀”,查摆学校在基层党建、学科基地、思政教师培养等方面存在的主要问题,并“对症下药”,提出创新组织设置方式、强化党组织整体功能发挥,以及成立课程思政研究中心等有可指导性、可操作性的改进措施。
  ……


(本报记者孟祥夫、胡健、汪志球、田豆豆、姜泓冰、曹玲娟、史自强、张腾扬)